Пылесос с мешком. Объективно: достоинства и недостатки.

19 марта 2018

В сегодняшнее бездефицитное время в любом гипермаркете электроники глаза разбегаются от многообразия пылесосов, стоящих на полках. Известные и не очень производители соревнуются друг с другом за внимание покупателей. Они предлагают приборы с использованием разных технологий, совершенствуют технические характеристики, расширяют возможности техники для уборки. А также можно увидеть интересные дизайнерские находки.

Весь этот огромный рынок пылесосов можно разделить на две группы: первая группа использует для сбора пыли мешок, а вторая – безмешковые конструкции, например, циклон или аквафильтр.

Как устроен пылесос с мешком.

Пылесос с мешком, безусловно, является наиболее традиционным вариантом исполнения. Конструктивно все выглядит просто. Внутри пылесоса размещается мешок, куда попадает пыльный воздух, несущий грязь, мусор, песок, шерсть животных, крошки пищи, аллергены и т.д. Мешки для пыли выполняется из пористого материала. Для их изготовления используется многослойная бумага или различные синтетические материалы. Поры у мешков должны быть, с одной стороны, как можно меньше, чтобы удерживать внутри пылесборника максимальное количество частиц, включая мелкие. Но с другой стороны, нельзя сделать мешок с совсем микроскопическими порами, так как это приведет к тому, что он просто лопнет под напором воздуха. Над соблюдением этого баланса и бьются производители пылесосов. Наиболее предпочтительным вариантом для экологии дома является использование современных многослойных синтетических нетканных НЕРА-мешков и установка НЕРА-фильтров перед выходом воздуха в атмосферу квартиры. Тогда благодаря такой конструкции можно добиться очень хорошей фильтрации.

Thomas Smart Touch Power (мешок MicroPor и фильтр HEPA 13 класс)

Надо понимать, что низкая цена мешкового пылесоса должна насторожить покупателя. Ведь на конечную стоимость прибора оказывает существенное влияние, в том числе, и качество мешков, используемых в нем, и так же класс выходных фильтров. А так как здоровье напрямую зависит от вдыхаемого нами воздуха, то при выборе пылесоса стоит сделать решающим аргументом именно фильтрующие качества модели. Экономия на здоровье всегда обходится слишком дорого в прямом и переносном смысле.

У пылесосов с мешками для пыли, как у любого прибора, есть свои достоинства и недостатки.

Пылесос с мешком. Достоинства.

1. Основное достоинство пылесоса с мешком – нет траты времени на его обслуживание. Его не надо трясти после уборки, не надо мыть. Когда пришло время убираться, он достается из шкафа уже готовый к работе. А после уборки отправляется на место хранения без лишних манипуляций. Если мешок наполнился пылью, он за секунду извлекается из корпуса и выкидывается в мусорное ведро.

2. Еще одно достоинство такого пылесоса – он очень прост в процессе. Им может пылесосить любой член семьи: и подросток справится, и бабушка не испугается им пользоваться.

3. Пылесосы с мешком, как правило, самые бесшумные. Есть модели, которые позволяют молодым мамам убираться, пока рядом спит ребенок.

4. Эти пылесосы легкие и компактные. Для хранения им понадобится мало места, они войдут в любой шкаф.

5. Ими могут пользоваться аллергики. В этом случае, надо выбирать приборы с НЕРА-фильтрами не ниже 13 класса. Так как мешки в современных хороших пылесосах одноразовые, то их не надо вытрясать, а значит, не возникает опасного контакта с сухой легкой пылью. Особенно приятно, если производитель побеспокоился о перекрытии отверстия при извлечении мешка из корпуса.

Пылесос с мешком. Недостатки.

1. Пожалуй, самый серьезный недостаток всех пылесосов с мешком – это неизбежная потеря мощности всасывания с течением времени. В мешке постоянно накапливается слой пыли. И воздуху все тяжелее проходить сквозь него. К тому же происходит забивание пор мешка, и засорение фильтров, что тоже сказывается на мощности воздушного потока самым неприятным образом. Фирменные мешки из современных синтетических материалов позволяют снизить потери мощности. Но полностью от этой проблемы избавится не получается. Есть еще одна проблема при использовании пылесоса с переполненным мешком – перегрев мотора.

2. Так как обычно мешок рассчитан на несколько уборок, а не на одну, то пыль в мешке хранится неделями. Пыль состоит из мусора, клещей, их экскрементов, крошек еды, спор плесени и т.д. Все это в замкнутом пространстве может гнить, разрастаться, микроорганизмы размножаются. Поэтому не рекомендуется оставлять мешок с пылью на долгое хранение.

3. Нельзя всасывать жидкую грязь. А такая необходимость иногда возникает во время уборки кухни или коридора.

4. Регулярные покупки мешков и фильтров. Хотя сама по себе стоимость мешков и фильтров не так уж и велика, но покупать их придется постоянно. И как уже говорилось, экономить на качестве этих расходных материалов не безопасно для здоровья.

5. Потребляемая мощность у таких пылесосов высокая, что ведет к затратам на электроэнергию. Иначе трудно будет заставлять проходить поток воздуха через мешок с мелкими порами, набитый пылью.

Итак,

Рассмотрев все плюсы и минусы, каждый сам для себя решает, подходит ли ему такой пылесос. Для тех, кому важна мобильность и оперативность, простота в обслуживании, а также возможность поручать пылесосить подрастающему поколению, останавливают свой выбор на пылесосах с мешковым пылесборником.

Компания Thomas (Германия) для таких людей разработала целую линейку «умных» пылесосов и назвала ее Smart Touch. Эти пылесосы маленькие, легкие (всего 4,7 кг!) и бесшумные, с простым понятным управлением иконками-пиктограммками.

Мощность всасывания 425 аэроватт. Убираться ими одно удовольствие. Они оснащаются мешками MicroPor и фильтром НЕРА 13 класса (причем моющимся). В мешках есть специальные поглотители запахов. В комплекте к пылесосу покупатель сразу получает шесть таких мешков (по 3,5 литра), а с моделью Thomas Crooser One LE - 8 мешков. Компания Томас, как ответственный производитель, гарантирует выпуск всех расходных материалов 10 лет с момента схода с конвейера последнего пылесоса.

Thomas Smart Touch

Еще один вариант, который предлагает компания Томас, это пылесосы, совмещающие в себе сухую уборку с мешком и моющий режим работы. Не стоит отказываться от такого симбиоза: ведь влажная уборка приносит не только чистоту, но и неоспоримую пользу для здоровья. В этом сегменте Томас предлагает две модели: Thomas Twin Panther и Thomas Hygiene T2.

Thomas Twin Panther