Пыль… Можно ли ее победить?

14 марта 2018

Откуда берется пыль?

Откуда берется пыль? И как эффективно с ней бороться? Эти вопросы мы постоянно задаем себе, пытаясь избавить от пыли свое жилище. Ведь даже в пустой квартире с закрытыми окнами и дверями очень скоро после тщательной уборки начинает скапливаться пыль. И — что особенно неприятно — уровень содержания частиц, вредных для здоровья, в квартире в несколько раз превышает уровень содержания этих частиц на оживленном шоссе! Пыль постоянно аккумулируется мебелью (особенно мягкой), коврами, игрушками, пледами, шторами, напольными покрытиями и даже вещами в шкафах! Мы приносим частицы пыли с улицы на своей одежде и обуви, производим пыль, когда расчесываем волосы. Пыль проникает в квартиры с улицы через микроскопические щелочки и зазоры между окнами и рамами. И никуда нам от нее не деться. Пыль — постоянный спутник человека.

Опасна ли пыль?

Врачи считают домашнюю пыль одним из серьезных факторов, повышающих риск аллергических реакций и заболеваний дыхательных путей, в частности, астмы. По различным данным, в одном грамме домашней пыли содержится до 15 тысяч клещей! И хотя они сами по себе способны негативно повлиять на здоровье человека, их «незримое присутствие» в квартире — это еще полбеды. Основная опасность кроется в продуктах жизнедеятельности клещей — именно эти микрочастицы крайне негативно влияют на здоровье взрослых и, особенно, детей. И неслучайно, что сегодня в любом крупном городе аллергией страдает каждый второй ребенок, растет также и число больных бронхиальной астмой.

Вот почему бороться с пылью нужно — не только из-за стремления к порядку и эстетике жилища, но, прежде всего, для здоровья и хорошего самочувствия.

Борьба с пылью: немного истории

Представив себе пещеру человека на заре цивилизации, мы вряд ли обнаружим там средства для ликвидации пыли. Но чем удобнее и функциональнее становилось наше жилище, тем больше появлялось средств для его уборки — тряпки, мётлы, веники, швабры… И довольно скоро очевидным стало то, что влажная уборка намного эффективнее сухой, а стало быть, тряпка и швабра предпочтительнее, нежели метла и веник, которые не столько собирают и удаляют пыль, сколько поднимают ее в воздух.

Сегодня производители бытовой техники предлагают нам все новые и новые устройства для борьбы с пылью. И конечно же, лидером среди них вот уже несколько десятилетий является пылесос.

Кто придумал пылесос?

Дать однозначный ответ на данный вопрос сложно, но можно смело утверждать, что случилось это в начале XX века. Первые пылесосы были поистине гигантских размеров, и не могло быть и речи о том, чтобы поместить их внутрь помещения. Конечно, покупать такой пылесос не было никакого смысла, и люди заказывали услугу — уборку пылесосом. Первая революция в мире пылесосов связана с внедрением в его конструкцию компактного электродвигателя. Размеры агрегата тут же уменьшились в разы, и его можно было уже приобретать для постоянного домашнего использования. С тех пор инженеры, конструкторы и дизайнеры разработали множество моделей пылесосов, пытались сделать его легче, мощнее, маневреннее, элегантнее; придумывали различные насадки и дополнительные функции. А потом произошла вторая революция — и широкой публике был представлен моющий пылесос.

И убирает, и моет, и чистит

Обычный пылесос, при всем своем удобстве, все же больше напоминает веник. Да, он всасывает довольно большой процент пыли, но все же часть ее поднимается в воздух. А вот моющий пылесос позволяет делать влажную уборку помещений, задерживая в процессе своей работы всю всасываемую пыль и одновременно увлажняя воздух в помещении. Поистине, у пыли не остается ни малейшего шанса просочиться обратно!

Такая уборка намного эффективнее и гигиеничнее, после нее в квартире или доме создается благоприятная экологическая обстановка. Моющий пылесос поможет не только вымыть пол и вычистить ковровые покрытия, он еще и очистит кафельные стены и окна, проведет сухую уборку, а определенные модели могут деликатно вымыть паркет и ламинат. Приятным «бонусом» является то, что моющие пылесосы имеют ряд дополнительных функций, например, они могут собирать жидкость, прочищать раковину. Эффективный и надежный помощник, который по достоинству оценит любая хозяйка!

С моющим пылесосом вы перестанете беспокоиться о чистоте вашего дома и комфорте близких людей — он действительно поможет вам победить пыль, а родным сохранить здоровье.