НEPA-фильтр в пылесосах Thomas

23 марта 2018

Хороший современный пылесос оснащается многоступенчатой системой фильтрации, в которую входит HEPA (хепа) фильтр. Это обязательная деталь для моделей, адресованных аллергикам и всем тем, кто хочет дышать чистым воздухом. Хепа фильтр предназначается для тонкой очистки от мельчайшей пыли и является, как правило, уже заключительной ступенью всей фильтровальной системы. Если этого фильтра нет, то нет и гарантии качественной фильтрации воздуха, что может отрицательно отразиться на здоровье всех членов семьи. До того, как воздух встретится с HEPA, он должен пройти несколько стадий очистки от мусора, шерсти, крупной пыли, пыльцы. В новейших моделях пылесосов Thomas такая многоступенчатая очистка производится либо водяной системой AQUA-BOX, либо фильтр-мешком MicroPor, либо системой DryBox. Все эти пылесборники задерживают львиную долю всасываемой пыли.

Чистота выдуваемого из пылесоса воздуха зависит от слаженной работы всей системы фильтрации, поэтому важно, чтобы каждая ее часть правильно функционировала. Это касается и НЕРА фильтра.

Компания Thomas в своих пылесосах использует разные типы HEPA-фильтров, но все они долговечные и моющиеся:

Для пылесосов с AQUA-BOX Для серий Т1 и Т2 Для серии Smart touch

Есть простые правила, которые помогают продлить жизнь НЕРА-фильтру в пылесосах Thomas.

1. Для моделей с водяной системой фильтрации AQUA-BOX. Она используется в динамично развивающейся линейке моющих пылесосов с Аква-Бокс, а также в серии безмешковых пылесосах для сухой уборки и свежего воздуха Perfect Air.

Для этих приборов важно соблюдать следующее правило:

Не забывайте перед сухой уборкой наливать воду (1 литр) в AQUA-BOX.

Ведь даже из названия понятно, что аквафильтрация без воды (аква) работать не может. Если воду не налить, то вся пылевая нагрузка упадет на НЕРА фильтр. Он защитит, конечно, и мотор пылесоса, и легкие людей, но сам при этом пострадает. При правильном же использовании НЕРА фильтр в системе AQUA-BOX должен проработать не менее года.

2. Для пылесосов с мешком Thomas Smart touch (традиционная сухая уборка) важно использовать качественные фирменные мешки Thomas MicroPor, потому что они имеют очень хорошие фильтрационные характеристики и минимальное падение мощности всасывания.

Применение мешков сомнительного происхождения сокращает срок службы фильтра.

3. Правильное техническое обслуживание HEPA фильтра. Компания Thomas использует в своих пылесосах только качественные и обслуживаемые (не стекловолоконные) НЕРА фильтры, которые по мере загрязнения можно мыть. Это сделать очень просто. Сначала сухим фильтром надо постучать по твердой влажной поверхности раковины, а затем под струей проточной воды аккуратно промыть всю поверхность фильтра. НЕ НАДО при этом сам фильтр тереть щетками или применять какие-нибудь химические средства, добиваясь его первоначальной белизны. Даже серый фильтр может прекрасно задерживать пыль. После промывки следует его просушить при комнатной температуре.

Как понять, что пора мыть HEPA фильтр? Сигналом является падение мощности всасывания. Если это не ощущается, то через полгода следует провести профилактическую промывку фильтра по описанной выше схеме.

Безусловно, не бывает вечных фильтров. Чтобы обеспечивать чистый выхлоп пылесоса следуйте рекомендациям производителя по срокам замены фильтров, которые всегда прописываются в инструкциях к каждой конкретной модели. Приобрести НЕРА-фильтр можно в сервисных организациях или на нашем сайте