Аллергия от игрушек. 5 простых советов ее избежать

18 апреля 2018

Аллергические заболевания стали буквально бичом XXI века. С каждым годом растет число людей, страдающих от них. Причем в эту группу все чаще попадают маленькие дети. Если с аллергией на продукты питания можно бороться достачно легко, просто исключив их из рациона ребенка, то как быть с такими аллергенами как пыль или пыльца? Именно на них чаще всего и реагируют дети. Это связано с тем, что из-за активного вхождения в нашу жизнь синтетических материалов и красителей, сама пыль стала агрессивнее. Если у вашего малыша неделями заложен носик, это может быть не затянувшаяся простуда, как кажется на первый взгляд. Вполне вероятно, что это сигнал к тому, что пора обратиться к аллергологу. Для профилактики аллергии особое внимание надо уделить среде, где малыш обитает, и игрушкам, в которые он играет. О них мы и поговорим.

1. Выбираем «правильные» игрушки.

Прежде чем купить игрушку для ребенка, внимательно осмотрите ее. Вас должны насторожить слишком яркие цвета и резкий химический запах. Некачественные краска и материал могут стать причиной сильнейшего приступа аллергии. Игрушку с сильным запахом не покупайте! Будьте осторожны при выборе ярко-красных и ярко-оранжевых игрушек – в них может быть большое содержание кадмия. Ослепительно белые изделия тоже должны вас насторожить: такой цвет можно получить, используя в краске свинец. При покупке также сразу же подумайте, как эту игрушку вы будете чистить. Выбирайте такую, которую можно мыть с мылом или стирать в машинке. Пусть игрушек будет немного, но качественных и от известных производителей.

2. Храним мягкие игрушки в ящиках с крышками.

Самое простое решение – сразу после игры убирать плюшевых «друзей» по их домикам. Для этого хорошо использовать ящики с плотными крышками. Во-первых, тогда они соберут меньше пыли, во-вторых, такая уборка под силу даже малышам, а в-третьих, комната сразу выглядит аккуратнее. Свободный от игрушек пол можно помыть моющим пылесосом Thomas. Пылесосы этой немецкой компании моют пол очень чисто и быстро. Вся грязь вместе с аллергенами засасывается мгновенно, а не размазывается по поверхности, как это бывает всегда во время уборки шваброй.

3. Чистим игрушки часто и основательно.

Пластмассовые и резиновые игрушки просто моются с мылом под краном и хорошенько ополаскиваются. Делайте это хотя бы раз в неделю. Например, их можно по очереди брать в ванную во время вечернего купания.

Мягкие игрушки нужно регулярно пылесосить. Особое внимание обратите на «любимчиков», которые спят вместе с малышами на одной подушке. Возьмите за правило: убираете квартиру, пропылесосьте игрушки. Для этого надо использовать пылесосы с очень мощной системой фильтрации, чтобы аллергены не попадали обратно в воздух квартиры. Пылесосы немецкой компании Thomas очищают воздух от пыли почти на 100%. А пыльца вся остается в пылесосе. При этом благодаря высокой мощности всасывания мягкие игрушки очищаются от пыли и клещей глубоко и очень качественно. Хорошо использовать для этого вакуумные пакеты: помещаете игрушку в пакет и сдуваете его пылесосом. Повторите эту процедуру 2-3 раза.

Среди моделей Thomas есть пылесос, который специально разработан для аллергиков и семей с маленькими детьми – Perfect Air Allergy Pure. Это безмешковый аквабоксер для сухой уборки. Он необычайно удобный и легкий в использовании. А также экономичный, так как не требует регулярных покупок мешков, а его НЕРА фильтр высочайшего 13 класса проработает без замены не менее года. Уникальная фильтрация обеспечивается запатентованным устройством Aqua-Box, в которое перед началом уборки наливаем литр воды. Когда все игрушки пропылесошенны, грязная вода просто выливается. Никакого неприятного запаха жженой пыли, никакого контакта с сухой аллергенной пылью. Все очень гигиенично, быстро и легко. Воздух в детской становится свежим, чистым, слегка увлажненным.

4. Уничтожаем пылевых клещей.

Пылевые клещи сами по себе не опасны: они не ядовиты и не кусаются. Но они время от времени линяют. Их панцири и экскременты являются основными аллергенами в домашней пыли. Эти микроскопические членистоногие особенно любят жить в мягких игрушках. К сожалению, полностью от клещей избавиться невозможно. Однако есть простой способ уменьшить их количество. Поместите на сутки игрушки в морозильное отделение вашего холодильника - клещи умрут от холода. Потом пропылесосьте игрушки мощным Томасом. Так они очистятся от клещей и продуктов их жизнедеятельности.

5. Сокращаем количество мягких игрушек.

Конечно, мы не призываем отказываться от мягких игрушек совсем. Они важны для маленьких детей, поскольку вызывают массу положительных тактильных ощущений. Они дают определенное чувство защищенности. К тому же, в общении с плюшевыми игрушками у ребенка развивается такое важное чувство как нежность. Но постарайтесь не доводить ваш домашний «зоопарк» до огромных размеров. Психологи считают, что трех-четырех мягких игрушек вполне достаточно для развития ребенка.

В создании здоровой среды для всей семьи вам помогут пылесосы Thomas. Они чистят не только поверхности, но и весь воздух в квартире, делая его свежим и полезным для дыхания.